华东理工大学社会工作系主任朱眉华教授来院作专题讲座和交流
发布人:蒋宇  发布时间:2021-06-29   动态浏览次数:10

622日下午,华东理工大学(以下简称“华理”)社会工作系系主任朱眉华教授受邀来院为学院201820192020级社会工作(以下简称“社工”)专业学生作《家庭社会工作服务与创新》主题讲座。社工系主任崔凤、张雯、文雅等老师参加本次讲座。

  

近年来我校社工系每年都有学生考入华理社工系的研究生(MSW),华理社工系是许多社工学生考研首选院系。朱眉华为此首先播放了华东理工大学社会与公共管理学院MSW的介绍视频,就华理的招生要求以及如何备考华理研究生的复试面试、MSW学生专业实践的要求等问题进行了分享与交流。朱眉华谈到,华理非常注重社会工作在实践中的锻炼和技巧取得,MSW的学生能够自选感兴趣的专业领域并且有一个学期的时间进行专业实践;希望我校社工学生能够积极报考华理社会工作专业研究生。

  

在主题讲座中,朱教授对家庭对个人的发展以及社会的和谐重要性做了详细解读,并针对家庭不同类型的需要,提出了家庭服务生态的概念;以及剖析了社会工作专业在不同的家庭服务领域中开展工作的优势;用实际案例讲述家庭服务中可能遇到的困难,并且从社会工作的角度给出了对应的解决方法。

  

本次讲座是一次内容丰富,指导性强的讲座,学生们反应积极热烈,一致表示听完讲座更加明确了自己的专业发展方向,更有信心投入到以后的专业学习和社会实践中。                          

  

摄影、撰稿:岳阳